Détail de l'auteur
Auteur Jacqueline Gassier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)



Titre : Biologie nutrition alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier, Auteur Editeur : Masson, 1998 Collection : Mémo Santé Description : 238 p. ; 18 cm. ISBN/ISSN : 2-225-83178-5 Note générale : Introd. ; Annexes
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] biologieRésumé : Ce mémento propose une préparation efficace pour l'épreuve EP2 des BEP carrières sanitiares et sociales et CAP Petite Enfance, l'épreuve écrite des concours d'entrée AS/AP.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Biologie nutrition alimentation [texte imprimé] / Jacqueline Gassier, Auteur . - Masson, 1998 . - 238 p. ; 18 cm.. - (Mémo Santé) .
ISBN : 2-225-83178-5
Introd. ; Annexes
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] biologieRésumé : Ce mémento propose une préparation efficace pour l'épreuve EP2 des BEP carrières sanitiares et sociales et CAP Petite Enfance, l'épreuve écrite des concours d'entrée AS/AP.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.4 GAS Documentaire CDI 9875 Disponible
Titre : CAP PE Matières professionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier, Auteur ; Fabrice Filachet, Auteur Editeur : Elsevier Masson, 2013 Description : 443 p. ISBN/ISSN : 978-2-294-73313-0 Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP Discipline : Biologie/Nutrition Alimentation/Sciences Médico-Sociales/Technologie CAP PE Matières professionnelles [texte imprimé] / Jacqueline Gassier, Auteur ; Fabrice Filachet, Auteur . - Elsevier Masson, 2013 . - 443 p.
ISBN : 978-2-294-73313-0
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP Discipline : Biologie/Nutrition Alimentation/Sciences Médico-Sociales/Technologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité PE 2013 Manuels scolaires CDI 026926 Disponible
Titre : CAP Petite enfance : fiches techniques EP1 / EP2 / EP3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier ; C Brelaut ; N. Vandewalle Editeur : Masson, 2004 Collection : Sciences et techniques médico-sociales Description : 180 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm. ISBN/ISSN : 2-294-01514-2 Prix : 17,55 Note générale : annales.
Descripteurs : [Motbis] CAP
[Motbis] hygiène
[Motbis] jeu
[Motbis] jouet
[Motbis] petite enfance
[Motbis] technique professionnelleRésumé : Les fiches techniques présentées s'articulent autour de trois grandes attitudes professionnelles qui sont prises en compte dans les critères d'évaluation pour l'examen du CAP Petite enfance. Tout d'abord, les techniques sanitaires : techniques de soins et de confort, techniques de prévention et de sécurité ; Ensuite, les techniques socio-éducatives et de loisirs : Activités manuelles, activités psychomotrices, chants, musiques et rythmes, jeux de réflexe et d'observation, jeux de société et d'observation. Enfin, les techniques de service à l'usager : techniques de préparation des repas et collations et les techniques d'entretien des locaux, de équipements et/ou d'aménagement d'espaces de vie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel CAP Petite enfance : fiches techniques EP1 / EP2 / EP3 [texte imprimé] / Jacqueline Gassier ; C Brelaut ; N. Vandewalle . - Masson, 2004 . - 180 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm.. - (Sciences et techniques médico-sociales) .
ISBN : 2-294-01514-2 : 17,55
annales.
Descripteurs : [Motbis] CAP
[Motbis] hygiène
[Motbis] jeu
[Motbis] jouet
[Motbis] petite enfance
[Motbis] technique professionnelleRésumé : Les fiches techniques présentées s'articulent autour de trois grandes attitudes professionnelles qui sont prises en compte dans les critères d'évaluation pour l'examen du CAP Petite enfance. Tout d'abord, les techniques sanitaires : techniques de soins et de confort, techniques de prévention et de sécurité ; Ensuite, les techniques socio-éducatives et de loisirs : Activités manuelles, activités psychomotrices, chants, musiques et rythmes, jeux de réflexe et d'observation, jeux de société et d'observation. Enfin, les techniques de service à l'usager : techniques de préparation des repas et collations et les techniques d'entretien des locaux, de équipements et/ou d'aménagement d'espaces de vie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 602 GAS Documentaire CDI 5469 Disponible Fiches d'animation : situations professionnelles, méthodologie, activités / Jacqueline Gassier / Masson (2006)
Titre : Fiches d'animation : situations professionnelles, méthodologie, activités Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier ; Frédérique Gaie Editeur : Masson, 2006 Collection : Sciences et techniques médico-sociales Description : 119 p. : couv. ill en coul. ; 25 cm. ISBN/ISSN : 2-294-02084-7 Descripteurs : [Motbis] activité manuelle
[Motbis] BEP
[Motbis] CAP
[Motbis] jeuRésumé : Les techniques professionnelles d'animation font partie des épreuves professionnelles du BEP Carrières sanitaires et sociales et du CAP Petite enfance. La méthodologie du projet d'animation, des situations professionnelles et des fiches techniques d'animation : tous les outils pour réaliser une animation correspondant aux attentes du jury lors de leur évaluation.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Fiches d'animation : situations professionnelles, méthodologie, activités [texte imprimé] / Jacqueline Gassier ; Frédérique Gaie . - Masson, 2006 . - 119 p. : couv. ill en coul. ; 25 cm.. - (Sciences et techniques médico-sociales) .
ISBN : 2-294-02084-7
Descripteurs : [Motbis] activité manuelle
[Motbis] BEP
[Motbis] CAP
[Motbis] jeuRésumé : Les techniques professionnelles d'animation font partie des épreuves professionnelles du BEP Carrières sanitaires et sociales et du CAP Petite enfance. La méthodologie du projet d'animation, des situations professionnelles et des fiches techniques d'animation : tous les outils pour réaliser une animation correspondant aux attentes du jury lors de leur évaluation.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 618.97 GAS Documentaire CDI 6405 Disponible
Titre : Guide de l'alimentation : de la naissance à l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier, Auteur ; Chantal Daelman, Auteur Editeur : Elsevier Masson, 2011 Description : 225 p. ; 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-294-71482-5 Prix : 24 Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] enfanceRésumé : Besoins et apports nutritionnels, l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ;
Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ;
Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ;
Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ;
Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ;
Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes.Nature du document : documentaire Guide de l'alimentation : de la naissance à l'adolescence [texte imprimé] / Jacqueline Gassier, Auteur ; Chantal Daelman, Auteur . - Elsevier Masson, 2011 . - 225 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-294-71482-5 : 24
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] enfanceRésumé : Besoins et apports nutritionnels, l'appareil digestif et la valeur nutritionnelle de chaque groupe d'aliments (les produits laitiers, les VPO, les céréales, les légumes, les corps gras...) ;
Allaitement et diversification alimentaire : alimentation du nourrisson, allaitement maternel ou artificiel, sevrage... ;
Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant, où sont abordées l'alimentation et les spécificités liées à l'âge (diversification, journées alimentaires types, objectifs nutritionnels, équilibre alimentaire, adaptation à la psychologie...) ;
Régimes et troubles alimentaires, partie qui comprend les régimes en cas de diarrhée, de constipation, de vomissements..., les aspects psychologiques de l'alimentation, les facteurs d'influence sur le comportement alimentaire, le manque d'appétit, l'anorexie, la boulimie ;
Règles d'hygiène, de préparation et de commercialisation des aliments : contaminations alimentaires et prévention, procédés de conservation, matériel de préparation et règles de commercialisation ;
Techniques et recette culinaires, où sont proposés les techniques de préparation et de cuisson et de nombreux exemples de menus et de recettes.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 GAS DIETETIQUE CDI 024807 Disponible PermalinkHygiène, prévention, secourisme : Bac professionnel première et terminale / Jacqueline Gassier / Delagrave (2002)
PermalinkPermalinkMention complémentaire d'aide à domicile , certificat d'aptitude aux fonctions d'aide à domicile / Jacqueline Gassier / Masson
PermalinkS'entrainer à l'épreuve orale AS/AP : thèmes sanitaires et sociaux / Jacqueline Gassier / Masson (1999)
PermalinkPermalink