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Auteur Karine Clément |
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[n° ou bulletin]
Titre : 126 - mai 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Clément, Auteur Année : 2017 Résumé : Obésité : la complexité au rendez-vous [n° ou bulletin] 126 - mai 2017 [texte imprimé] / Karine Clément, Auteur . - 2017.
Résumé : Obésité : la complexité au rendez-vous Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité NUTRI-DOC DIETETIQUE CDI 032823 Disponible Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? / Karine Clément in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? Titre original : Gut microbiota: a new player in nutrition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Clément, Auteur Année : 2015 Article : p. 22-29
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Microbiote Dysbiose Résumé : Depuis 20 ans, lobésité nest plus seulement vue comme une simple modification du bilan dénergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière lindex de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal -des milliards de bactéries vivant en symbiose dans notre intestin- a été mis en avant par les études de transfert de selles chez le rongeur. Ces études ont aussi souligné limportance de linteraction alimentation-microbiote, et les produits issus de ces interactions (métabolites, facteurs inflammatoires) dans la capacité à influencer les phénotypes métaboliques et inflammatoires de lhôte. Dans lobésité humaine, les méthodes de séquençage ont permis didentifier des modifications dans la diversité et dans léquilibre des grands groupes bactériens. Le concept dune dysbiose intestinale est évoqué. Elle est associée à des phénotypes cliniques plus sévères. La modélisation du microbiote, en tant quécosystème entier, et de ses interactions avec lalimentation représente un premier pas prometteur vers une nouvelle piste thérapeutique : la nutrition individualisée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300146 [article] Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? = Gut microbiota: a new player in nutrition ? [texte imprimé] / Karine Clément, Auteur . - 2015 . - p. 22-29.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Microbiote Dysbiose Résumé : Depuis 20 ans, lobésité nest plus seulement vue comme une simple modification du bilan dénergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière lindex de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal -des milliards de bactéries vivant en symbiose dans notre intestin- a été mis en avant par les études de transfert de selles chez le rongeur. Ces études ont aussi souligné limportance de linteraction alimentation-microbiote, et les produits issus de ces interactions (métabolites, facteurs inflammatoires) dans la capacité à influencer les phénotypes métaboliques et inflammatoires de lhôte. Dans lobésité humaine, les méthodes de séquençage ont permis didentifier des modifications dans la diversité et dans léquilibre des grands groupes bactériens. Le concept dune dysbiose intestinale est évoqué. Elle est associée à des phénotypes cliniques plus sévères. La modélisation du microbiote, en tant quécosystème entier, et de ses interactions avec lalimentation représente un premier pas prometteur vers une nouvelle piste thérapeutique : la nutrition individualisée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996015300146 Que devient le tissu adipeux dans l'obésité ? / Karine Clément in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 46 (novembre 2011)
[article]
Titre : Que devient le tissu adipeux dans l'obésité ? Titre original : How turn adipose tissue in obesity ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Clément, Auteur Année : 2011 Article : p. 224-229 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 46 (novembre 2011)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : inflammation matrice extra-cellulaire Résumé : Fonctions du tissu adipeux ; obésité et anomalies cellulaires, anomalies de structure ; conséquences sur les complications de l'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Que devient le tissu adipeux dans l'obésité ? = How turn adipose tissue in obesity ? [texte imprimé] / Karine Clément, Auteur . - 2011 . - p. 224-229.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 46 (novembre 2011)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : inflammation matrice extra-cellulaire Résumé : Fonctions du tissu adipeux ; obésité et anomalies cellulaires, anomalies de structure ; conséquences sur les complications de l'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Le tissu adipeux : un acteur majeur du syndrome inflammatoire de lobésité ? / Christine Poitou in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 42 (avril 2007)
[article]
Titre : Le tissu adipeux : un acteur majeur du syndrome inflammatoire de lobésité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Poitou, Auteur ; Karine Clément, Auteur Année : 2007 Article : p. 90 à 96
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)Descripteurs : [Motbis] obésité Résumé : Le concept de lexistence dun état inflammatoire chronique de bas niveau au cours de lobésité pouvant intervenir dans la physiopathologie de la maladie et de ses nombreuses complications fait lobjet dintenses investigations depuis quelques années. Le nombre de molécules reliées à linflammation, dont les concentrations circulantes sélèvent chez lobèse, ne cesse de croire. Il sagit de protéines de la phase aiguë de linflammation, dinterleukines et de cytokines entre autres. La perte de poids entraîne généralement une diminution des ces facteurs inflammatoires dans la circulation sanguine. Des travaux récents ont montré que le tissu adipeux exprime de nombreux facteurs pro et anti-inflammatoires et contribue vraisemblablement à laugmentation de leurs taux circulants chez lobèse.
Nature du document : documentaire [article] Le tissu adipeux : un acteur majeur du syndrome inflammatoire de lobésité ? [texte imprimé] / Christine Poitou, Auteur ; Karine Clément, Auteur . - 2007 . - p. 90 à 96.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : [Motbis] obésité Résumé : Le concept de lexistence dun état inflammatoire chronique de bas niveau au cours de lobésité pouvant intervenir dans la physiopathologie de la maladie et de ses nombreuses complications fait lobjet dintenses investigations depuis quelques années. Le nombre de molécules reliées à linflammation, dont les concentrations circulantes sélèvent chez lobèse, ne cesse de croire. Il sagit de protéines de la phase aiguë de linflammation, dinterleukines et de cytokines entre autres. La perte de poids entraîne généralement une diminution des ces facteurs inflammatoires dans la circulation sanguine. Des travaux récents ont montré que le tissu adipeux exprime de nombreux facteurs pro et anti-inflammatoires et contribue vraisemblablement à laugmentation de leurs taux circulants chez lobèse.
Nature du document : documentaire