[article]
Titre : |
Lintolérance au lactose |
Titre original : |
Lactose intolerance |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Marteau, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. S13-S18 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] digestion [Motbis] produit laitier
|
Tags : |
Intolérance au lactose Maldigestion Intestin irritable |
Résumé : |
Beaucoup dadultes pensent être « intolérants » au lait et au lactose (principal sucre du lait). Ils consomment alors moins de produits laitiers, ce qui conduit à un apport moindre en calcium, sexposant ainsi à un risque accru de désordres osseux, notamment dostéoporose. Le but de cette revue est de définir cette situation, den expliquer les mécanismes et den décrire la prise en charge diététique. Beaucoup de sujets se pensant intolérants au lactose sont dans lerreur, comme lont montré les travaux réalisés en double aveugle, tout particulièrement pour des doses inférieures ou égales à 7 g. Le syndrome de lintestin irritable participe pour beaucoup à ces erreurs de diagnostic par excès. Le maintien du lactose dans lalimentation est possible à condition de suivre des conseils diététiques simples chez la majorité des sujets intolérants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lintolérance au lactose = Lactose intolerance [texte imprimé] / Philippe Marteau, Auteur . - 2017 . - p. S13-S18. in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] digestion [Motbis] produit laitier
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Tags : |
Intolérance au lactose Maldigestion Intestin irritable |
Résumé : |
Beaucoup dadultes pensent être « intolérants » au lait et au lactose (principal sucre du lait). Ils consomment alors moins de produits laitiers, ce qui conduit à un apport moindre en calcium, sexposant ainsi à un risque accru de désordres osseux, notamment dostéoporose. Le but de cette revue est de définir cette situation, den expliquer les mécanismes et den décrire la prise en charge diététique. Beaucoup de sujets se pensant intolérants au lactose sont dans lerreur, comme lont montré les travaux réalisés en double aveugle, tout particulièrement pour des doses inférieures ou égales à 7 g. Le syndrome de lintestin irritable participe pour beaucoup à ces erreurs de diagnostic par excès. Le maintien du lactose dans lalimentation est possible à condition de suivre des conseils diététiques simples chez la majorité des sujets intolérants. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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