Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > élevage > élevage bovin
élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? / Christophe David / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe David, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.63-65 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] éleveur
[Motbis] viande de boucherieTags : label de certification Résumé : Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue sous le Label rouge en tenant compte de la rémunération des éleveurs ; les conditions d'attribution du Label rouge ; la position des consommateurs ; la remise en cause du mode actuel de rémunération des éleveurs ; la question de la qualité gustative de la viande ; l'importance de l'information donnée au consommateur. Encadré : la répartition budgétaire des produits et des charges d'une exploitation d'élevage bovin. Nature du document : documentaire [article] Faut-il vraiment acheter du Label rouge ? [texte imprimé] / Christophe David, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.63-65.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)
Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] éleveur
[Motbis] viande de boucherieTags : label de certification Résumé : Le point sur la rémunération des éleveurs de viande bovine en France : la difficulté des éleveurs de viande bovine à se rémunérer, malgré des ventes sous label ; l'objectif d'améliorer la part de marché des viandes de qualité, notamment vendue sous le Label rouge en tenant compte de la rémunération des éleveurs ; les conditions d'attribution du Label rouge ; la position des consommateurs ; la remise en cause du mode actuel de rémunération des éleveurs ; la question de la qualité gustative de la viande ; l'importance de l'information donnée au consommateur. Encadré : la répartition budgétaire des produits et des charges d'une exploitation d'élevage bovin. Nature du document : documentaire Les Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023)
[article]
Titre : Les Français mangent toujours plus de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24389 (03/06/2023)Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] étude de motivation
[Motbis] viande de boucherieTags : transition écologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande. Nature du document : documentaire [article] Les Français mangent toujours plus de viande [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde Editions, 2023 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24389 (03/06/2023)
Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] étude de motivation
[Motbis] viande de boucherieTags : transition écologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande. Nature du document : documentaire En Limousin, une mégaferme bovine suscite l'émoi / Anne-Fleur Bost / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24709 (12/06/2024)
[article]
Titre : En Limousin, une mégaferme bovine suscite l'émoi Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Fleur Bost Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24709 (12/06/2024)Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] élevage industrielTags : département de la Haute-Vienne Résumé : Le point sur l'installation d'un site d'engraissement de bovins en Haute-Vienne : le projet de la société T'Rhéa ; la mobilisation contre ce qui est considéré localement comme une "mégaferme" ; l'accueil différencié de ce projet chez les agriculteurs ; la crainte de la suprématie de l'agro-industrie ; le statut de salarié de l'entreprise des agriculteurs qui cèdent leurs terres. Nature du document : documentaire [article] En Limousin, une mégaferme bovine suscite l'émoi [texte imprimé] / Anne-Fleur Bost . - Le Monde Editions, 2024 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24709 (12/06/2024)
Descripteurs : [Motbis] élevage bovin
[Motbis] élevage industrielTags : département de la Haute-Vienne Résumé : Le point sur l'installation d'un site d'engraissement de bovins en Haute-Vienne : le projet de la société T'Rhéa ; la mobilisation contre ce qui est considéré localement comme une "mégaferme" ; l'accueil différencié de ce projet chez les agriculteurs ; la crainte de la suprématie de l'agro-industrie ; le statut de salarié de l'entreprise des agriculteurs qui cèdent leurs terres. Nature du document : documentaire En Normandie, l'amour vache / Eric Collier / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24599 (03/02/2024)
[article]
Titre : En Normandie, l'amour vache Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Collier Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24599 (03/02/2024)Descripteurs : [Motbis] agriculteur exploitant
[Motbis] élevage bovinTags : Normandie (province) Résumé : Présentation du quotidien d'un éleveur bovin en Normandie : le contexte de la mobilisation des agriculteurs ; la description de son exploitation agricole et de son activité ; les raisons du déclin du nombre d'éleveurs ; les aléas de la vie d'agriculteur ; les motifs de la contestation ; la question de leur place et du soutien de la société. Nature du document : documentaire [article] En Normandie, l'amour vache [texte imprimé] / Eric Collier . - Le Monde Editions, 2024 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24599 (03/02/2024)
Descripteurs : [Motbis] agriculteur exploitant
[Motbis] élevage bovinTags : Normandie (province) Résumé : Présentation du quotidien d'un éleveur bovin en Normandie : le contexte de la mobilisation des agriculteurs ; la description de son exploitation agricole et de son activité ; les raisons du déclin du nombre d'éleveurs ; les aléas de la vie d'agriculteur ; les motifs de la contestation ; la question de leur place et du soutien de la société. Nature du document : documentaire