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Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > milieu intérieur > liquide biologique
liquide biologiqueSynonyme(s)eau dans l'organisme ;larme ;liquide amniotique ;liquide cérébrospinal ;lymphe ;salive ;sécrétion urine |
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Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
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[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Titre original : Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année : 2020 Article : p. 165-175
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Descripteurs : [Motbis] liquide biologique Tags : Antioxydant Redox Salive Flaveur Résumé : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments = Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food [texte imprimé] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - p. 165-175.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : [Motbis] liquide biologique Tags : Antioxydant Redox Salive Flaveur Résumé : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? / Ivan Tack in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? Titre original : Could drinking enough water protect our kidneys? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur Année : 2016 Article : p. 204-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? = Could drinking enough water protect our kidneys? [texte imprimé] / Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur . - 2016 . - p. 204-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 190 à 197
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] nutritionRésumé : La quantité deau dont nous avons besoin au quotidien dépend des fonctions de leau et des mécanismes de régulation de léquilibre hydrique journalier. Le but de cet article est de décrire la physiologie de la balance hydrique et de mettre en évidence les nouvelles recommandations relatives aux besoins en eau qui en découlent. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 190 à 197.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] nutritionRésumé : La quantité deau dont nous avons besoin au quotidien dépend des fonctions de leau et des mécanismes de régulation de léquilibre hydrique journalier. Le but de cet article est de décrire la physiologie de la balance hydrique et de mettre en évidence les nouvelles recommandations relatives aux besoins en eau qui en découlent. Nature du document : documentaire Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques Titre original : Towards the role of saliva in sensoriality and introduction to analytical practices Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 234-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] liquide biologiqueTags : Salive Dégradation des aliments en bouche Salivaomics Résumé : Le goût est limage sensorielle produite par le cerveau lorsquil reçoit les informations provenant des 5 sens. La vue, louïe, lodorat et le toucher apportent les premiers signaux puis, lorsque laliment est mis en bouche, de nombreux facteurs liés à lindividu modulent sa perception gustative. Cela inclut les transformations en bouche de laliment, la physiologie et la biologie de la cavité orale. La salive est le premier fluide biologique à rentrer en contact avec laliment au cours de linitiation de ce processus oral où elle occupe un rôle mécanique et biochimique. Sa sécrétion et sa composition influent sur les signaux gustatifs, olfactifs et les sensations qui sont générés et interprétés durant la phase où laliment est transformé en bol alimentaire. Létude de la salive signifie létude dynamique du fluide oral secrété en considérant lécosystème buccal en condition basale ou durant une stimulation sensorielle. Lassociation des résultats des études sur le sujet recèle les informations qui permettent dapprofondir la compréhension des mécanismes de la détection sensorielle. Le développement de protocoles de prélèvement et danalyse accompagne les nouvelles hypothèses de recherche quant aux mécanismes fondamentaux et lexploitation des résultats à visée applicative. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques = Towards the role of saliva in sensoriality and introduction to analytical practices [texte imprimé] . - 2021 . - p. 234-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] liquide biologiqueTags : Salive Dégradation des aliments en bouche Salivaomics Résumé : Le goût est limage sensorielle produite par le cerveau lorsquil reçoit les informations provenant des 5 sens. La vue, louïe, lodorat et le toucher apportent les premiers signaux puis, lorsque laliment est mis en bouche, de nombreux facteurs liés à lindividu modulent sa perception gustative. Cela inclut les transformations en bouche de laliment, la physiologie et la biologie de la cavité orale. La salive est le premier fluide biologique à rentrer en contact avec laliment au cours de linitiation de ce processus oral où elle occupe un rôle mécanique et biochimique. Sa sécrétion et sa composition influent sur les signaux gustatifs, olfactifs et les sensations qui sont générés et interprétés durant la phase où laliment est transformé en bol alimentaire. Létude de la salive signifie létude dynamique du fluide oral secrété en considérant lécosystème buccal en condition basale ou durant une stimulation sensorielle. Lassociation des résultats des études sur le sujet recèle les informations qui permettent dapprofondir la compréhension des mécanismes de la détection sensorielle. Le développement de protocoles de prélèvement et danalyse accompagne les nouvelles hypothèses de recherche quant aux mécanismes fondamentaux et lexploitation des résultats à visée applicative. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com