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Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 57 (décembre 2022)
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[article]
Titre : Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur Année : 2022 Article : p. 398-406
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] hypertension
[Motbis] magnésium
[Motbis] potassium
[Motbis] régime alimentaireTags : Accidents vasculaires cérébraux Insuffisance cardiaque Maladies coronariennes Antioxydant Acides gras polyinsaturés Dyslipidémie Résumé : Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont parmi la première cause de morbidité et de mortalité dans le monde et en France. Lalimentation est un des facteurs du maintien de la santé cardiovasculaire. Différents profils associés aux MCV ont été repérés à partir des bases de données PubMed et WOS. Les études randomisées et contrôlées ou prospectives, agrégées dans des méta-analyses permettent dexaminer les liens entre différents profils et la survenue de MCV (maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux) ainsi que sur des facteurs de risque associés à des cibles nutritionnelles, comme lhypertension et lhypercholestérolémie. Ainsi, trois catégories de profils ont été rapportés et basés sur : 1) les groupes daliments (profils Prudent, Végétarien, Méditerranéen ou Nordique) 2) sur les groupes daliments avec des recommandations spécifiques sur des cibles nutritionnelles (profils DASH-Dietary Approach to Stop Hypertension, et Portfolio) et 3) sur les macronutriments (faible en lipides, en glucides ). Tous les profils bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont des composantes communes : plus de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de fruits à coque. Le profil DASH ciblé sur une réduction de lhypertension par un plus faible apport en sel est protecteur de manière convaincante sur les MCV, tandis que les profils Prudent et Méditerranéen sont bénéfiques mais avec une qualité modérée. En conclusion, consommer plus de produits végétaux, moins raffinés, moins de sel et substituer des sources de graisses saturées par des acides gras polyinsaturés sont préconisés pour une diminution de lincidence des MCV. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires [texte imprimé] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur . - 2022 . - p. 398-406.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] hypertension
[Motbis] magnésium
[Motbis] potassium
[Motbis] régime alimentaireTags : Accidents vasculaires cérébraux Insuffisance cardiaque Maladies coronariennes Antioxydant Acides gras polyinsaturés Dyslipidémie Résumé : Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont parmi la première cause de morbidité et de mortalité dans le monde et en France. Lalimentation est un des facteurs du maintien de la santé cardiovasculaire. Différents profils associés aux MCV ont été repérés à partir des bases de données PubMed et WOS. Les études randomisées et contrôlées ou prospectives, agrégées dans des méta-analyses permettent dexaminer les liens entre différents profils et la survenue de MCV (maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux) ainsi que sur des facteurs de risque associés à des cibles nutritionnelles, comme lhypertension et lhypercholestérolémie. Ainsi, trois catégories de profils ont été rapportés et basés sur : 1) les groupes daliments (profils Prudent, Végétarien, Méditerranéen ou Nordique) 2) sur les groupes daliments avec des recommandations spécifiques sur des cibles nutritionnelles (profils DASH-Dietary Approach to Stop Hypertension, et Portfolio) et 3) sur les macronutriments (faible en lipides, en glucides ). Tous les profils bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont des composantes communes : plus de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de fruits à coque. Le profil DASH ciblé sur une réduction de lhypertension par un plus faible apport en sel est protecteur de manière convaincante sur les MCV, tandis que les profils Prudent et Méditerranéen sont bénéfiques mais avec une qualité modérée. En conclusion, consommer plus de produits végétaux, moins raffinés, moins de sel et substituer des sources de graisses saturées par des acides gras polyinsaturés sont préconisés pour une diminution de lincidence des MCV. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Yaourt et santé : revue des données récentes in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Yaourt et santé : revue des données récentes Titre original : Yogurt and health: overview of recent data Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : P. S48-S57
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] hypertension
[Motbis] obésité
[Motbis] produit laitier
[Motbis] yaourtTags : Maladies cardiométaboliques Résumé : Le nombre de travaux de recherche sur le yaourt et la santé a augmenté de manière exponentielle durant la dernière décennie. Un intérêt particulier a été porté sur le rôle de ce produit laitier fermenté dans la prévention des maladies chroniques liées à des habitudes de vie peu favorables pour la santé, et ce principalement dans des études d'observations. De nombreuses questions se posent aujourd'hui sur les propriétés du yaourt et notamment sur son rôle spécifique au sein de la catégorie des produits laitiers. En effet, de nombreuses méta-analyses d'études de cohortes prospectives suggèrent une association entre la consommation de yaourt et une réduction du risque de développer un diabète de type 2 (DT2). De la même manière, de plus en plus d'études montrent une relation avec un moindre gain de poids. Dans la majorité des études observationnelles, on retrouve une association neutre ou favorable entre la consommation de yaourt et la prévalence de l'hypertension, des maladies cardiovasculaires (MCV) et du syndrome métabolique. Bien qu'un lien de causalité entre la consommation de yaourt et la réduction du risque de maladies cardiométaboliques doive être confirmé par des études d'intervention randomisées et contrôlées, il n'en demeure pas moins que la majorité des résultats des études épidémiologiques sont en faveur d'une consommation régulière de yaourt au sein d'une alimentation variée et équilibrée, contribuant ainsi à réduire le risque de développer ces maladies chroniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Yaourt et santé : revue des données récentes = Yogurt and health: overview of recent data [texte imprimé] . - 2017 . - P. S48-S57.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] hypertension
[Motbis] obésité
[Motbis] produit laitier
[Motbis] yaourtTags : Maladies cardiométaboliques Résumé : Le nombre de travaux de recherche sur le yaourt et la santé a augmenté de manière exponentielle durant la dernière décennie. Un intérêt particulier a été porté sur le rôle de ce produit laitier fermenté dans la prévention des maladies chroniques liées à des habitudes de vie peu favorables pour la santé, et ce principalement dans des études d'observations. De nombreuses questions se posent aujourd'hui sur les propriétés du yaourt et notamment sur son rôle spécifique au sein de la catégorie des produits laitiers. En effet, de nombreuses méta-analyses d'études de cohortes prospectives suggèrent une association entre la consommation de yaourt et une réduction du risque de développer un diabète de type 2 (DT2). De la même manière, de plus en plus d'études montrent une relation avec un moindre gain de poids. Dans la majorité des études observationnelles, on retrouve une association neutre ou favorable entre la consommation de yaourt et la prévalence de l'hypertension, des maladies cardiovasculaires (MCV) et du syndrome métabolique. Bien qu'un lien de causalité entre la consommation de yaourt et la réduction du risque de maladies cardiométaboliques doive être confirmé par des études d'intervention randomisées et contrôlées, il n'en demeure pas moins que la majorité des résultats des études épidémiologiques sont en faveur d'une consommation régulière de yaourt au sein d'une alimentation variée et équilibrée, contribuant ainsi à réduire le risque de développer ces maladies chroniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com